英意两强不同命:头名晋级抚慰意大利全队,马奎尔再现拙劣一面

0 Comments

  记者寒冰报道 又是拉斯帕多里进球,意大利又进入了欧国联四强。左翼卫迪马尔科攻入了意大利国家队历史第1500个进球,这些对低谷中的意大利足球都有极大的推动力。半年前在巴勒莫被北马其顿淘汰连续无缘世界杯后,蓝衣军团终于从欧国联“死亡之组”找回自信。

  力压英德两大豪门,以及超级黑马匈牙利,拿到明年6月欧国联决赛圈入场券的曼奇尼算是长舒了一口气,而即将踏上卡塔尔征途的索斯盖特则依旧愁眉紧缩。他力排众议坚持重用的马奎尔在对阵德国的比赛中,上演了失误送点+断球被反击破门的噩梦二重奏,三狮众将只能在世界杯开赛前的“漫长两个月”忍受来自媒体和球迷的口诛笔伐。

  12月的曼奇尼很清闲,但悲观者担心索斯盖特很可能也忙不了几天:因为英格兰队的小组赛11月29日就结束了……

  人们很难想象,甚至就在3个月前,这还是一支0比3惨败阿根廷,70分钟内被德国狂灌5球的败军,如今却在“死亡之组”力压英德两大豪门,以及超级黑马匈牙利,拿到了明年6月欧国联决赛入场券。

  对于曼奇尼和意大利国家队来说,从欧国联“死亡之组”突围是一次及时的解脱。曼奇尼的352再次发挥出了应有的威力,虽然他对最后20分钟球队的表现并不满意,但多纳鲁马的3次关键扑救拯救了意大利。

  熟悉的意大利又回来了:出色的门将,攻守兼备的边后卫和高效的前锋。曼奇尼的352让意大利的攻防更加平衡,并且充分利用了边翼卫助攻的威力。重要的是,很多意大利国脚在各自俱乐部都踢352,对这个战术阵型非常熟悉。

  6月客场2比5惨败德国后,曼奇尼选择从433变阵352,让边翼卫迪洛伦佐和迪马科更靠近前锋,年轻的斯卡马卡、拉斯帕多里和尼昂托代表着意大利的希望。正如曼奇尼所言,虽然只能旁观世界杯的12月令人难受,但意大利的重建正在进行。别忘了,相比去年夺得欧洲杯的主力班底,这支意大利少了基耶利尼、维拉蒂和整条三叉戟锋线。

  博努奇、托洛伊和阿塞尔比的防线虽然依旧年迈,但依靠352双边翼卫的活跃,意大利人连续零封英格兰和匈牙利。除了5球惨败德国,其余5场小组赛仅失2球,昔日的意大利式防守重新找到了感觉。

  意大利全队身价仅6.5亿欧元,尚不足降级到B级的英格兰一半。身价5000万欧元以上的只有门将多纳鲁马、后卫巴斯托尼、中场托纳利、巴雷拉4人,连续进球的22岁晋级功臣拉斯帕多里只有2800万。但“平民化”意大利越成功,反衬出“贵族化”英格兰越失败。

  总身价(13.4亿欧元)高居欧国联榜首,13人身价超过5000万,单是9000万天价就有凯恩、贝林厄姆和福登3人,英格兰却在温布利球场连同样低迷的德国都无法取胜,无奈接受欧国联小组赛6战不胜的结局。

  相比曼奇尼的果决变通,昨晚这场“挽尊之战”索斯盖特继续选择保守。在俱乐部失去主力位置的马奎尔,毫不意外地辜负了索斯盖特对他的盲目信任:曼联队长先是在本场比赛的第49分钟后场传球被断,禁区内面对穆西亚拉的突破,又迟钝出脚送上点球大礼;而英格兰的第二个失球,同样是因为他前场带球被抢断引起的反击。

  外界对主帅无论如何都要信任马奎尔非常不解,费迪南德呼吁启用阿诺德、托莫里和桑乔,而南门正如莱因克尔所言:继续“成功”地沿着失败的道路前进,而且看起来没有任何改变的迹象。“我们必须支持我们最好的,且最有经验的球员。”能够在本场赛后依旧坚定维护马奎尔,索斯盖特展现了他作为主帅的担当,只是对英格兰球迷而言,这样的担当,更多带来的或许还是恐慌。

  虽然英格兰在0比2之后12分钟内的连入3球激动人心,毕竟这终结了三狮军团长达566分钟不进球的尴尬,但好景不长,波普面对格纳布里远射的脱手还是让哈弗茨抓住了绝平良机。3平3负六轮不胜,英格兰队最终还是以耻辱战绩结束了本届欧国联的征程。

  曼奇尼的12月非常清闲,但索斯盖特未来两个月都将很焦虑和紧张。英格兰依旧缺乏自信,依旧没有创造力,依旧不断失误送给对手得分机会……

  媒体提及上次在温布利球场的国际比赛演唱《天佑国王》,还是1951年11月,英格兰同样未能战胜对手,被奥地利2比2逼平。历史似乎总是在机械地重复,除了马奎尔的位置依旧稳固,三狮球迷更担心的还是斯通斯的伤情。3比3之后的英格兰队,仍然是提出了更多问题而不是给出更多答案的球队。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈